登录按钮 设为首页 | 加入收藏

《税收三字经》背后的故事

2018-04-23 12:19:10 作者:贺艳 来源:中国税务报 字号T | T

河南十一选五app www.mxinl.cn    “大中华 五千年 禾兑税 有渊源 夏商周 贡助彻 春秋鲁 初税亩……”一首由重庆市国税局新媒体编辑部改编创作的歌曲《税收三字经》正在紧锣密鼓制作中。“216个跳动的文字讲述着税制变迁的那些年、那些事儿,通过生动、活泼的动漫演绎更能迅速传播,希望它能成为税收宣传‘神曲’被大家传唱。”重庆市国税局新媒体编辑部任翼深有感触地说。

  这首《税收三字经》,曲调来源于中央电视台综艺节目《经典咏流传》中王力宏弹唱的《三字经》,旋律悠扬、曲风韵动、节奏感十足,由重庆市国税局新媒体编辑部团队集体作词。如何将税法通过多元化的形式与青少年税法宣传紧密联系起来?为使遵从税法、学习税法、运用税法成为青少年的共同追求和自觉行动,继而由我们的“小小税法宣传员”带动家庭、辐射社会,编辑部在构思与创作上作了一次大胆的尝试。

  说起这首歌的诞生,不得不说说重庆市国税局新媒体编辑部的故事。该编辑部成立于2016年3月31日,汇集了一批对税收宣传有兴趣、有功底、有热情,又熟悉税收业务、信息技术和图文处理的骨干宣传人才。在税收宣传月推出一首脍炙人口的青少年税法宣传歌曲,是编辑部酝酿已久的选题之一。

  “人之初,性本善。性相近,习相远……”3月初的一天,任翼两岁多的女儿边玩玩具边哼着简单又特别的曲调,毫无差错地背诵着《三字经》。任翼除了感到惊喜,更多的是诧异:“从未教过她《三字经》,怎么能全文背诵?这特别的曲调又是哪儿来的?”后来发现,孩子的外婆在闲暇时间喜欢看综艺节目,最近在看央视的《经典咏流传》节目。孩子也潜移默化地学会不少古诗词。节目中由王力宏演绎的《三字经》是她的最爱,每次播放都会情不自禁地跟着哼唱。

  用最简单的旋律讲述税收故事。对!这首歌的旋律完全符合易于传唱、传播的特点!而且《三字经》本就是国学经典,改编创作为税收宣传歌曲也势必会起到良好效果。第二天一早,任翼便把这个点子带到了编辑部,说出了改编《三字经》的想法,大家当场一拍即合。“创作中,新媒体编辑部全体成员群策群力,确定架构、反复斟酌,既要展现税制变迁,又要体现新时代、新税貌、新作为;既要词曲押韵,又要使作品好听、好记、好唱,让词曲深入人心永流传。”编辑部的易静回忆道。

  《税收三字经》歌词于2018年3月15日创作完成,随后找到专业歌手录制小样,录音棚一位后期制作人员听后说:“听到这首歌的小样,除了‘好听’二字外找不到其他词语形容。”专业人士的点评使新媒体编辑部全体人员充满信心。编辑部的练鹏表示:“我们希望歌曲推出后,大家能喜欢,能传唱。”目前,该歌曲正处于后期制作中,预计将在4月中旬完成。

  “重庆市国税局新媒体编辑部的作品始终面向纳税人、面向征管、面向基层,这是创办新媒体编辑部时的定位,也是重庆市国税局新媒体信息制作的原则,相信未来我们会创作出更多更好的作品,传递税收好声音。”重庆市国税局办公室副主任王军说。

  今年,重庆市国税局把《税收三字经》纳入税法进校园重点推荐项目,通过青少年的传唱传递至社会各界,形成齐参与、共唱响的局面,让更多的纳税人知晓税法、了解税法、遵循税法,共同营造良好的税收营商环境。

相关阅读

关于我们 广告服务 联系我们 工作机会 网站律师 网站地图 合作伙伴 服务条款
  • 中联部举办“严格党内政治生活”专题培训班 2018-12-16
  • 李睿的专栏作者中国国家地理网 2018-12-15
  • 时速350公里自动驾驶!京张智能高铁大片来了 2018-12-15
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-14
  • 江西各地组织开展一系列端午活动 营造佳节文化氛围 2018-12-13
  • 【幸福美丽新边疆】“缘”与“果” 珍稀濒危物种红榄李背后的守护 2018-12-11
  • 习近平两会“典”亮新时代 2018-12-11
  • 中国石化:拟发行可交换公司债 募资不超500亿元 2018-12-10
  • 美国佛州过山车发生脱轨 2名乘客从10米高空坠落 2018-12-09
  • 希腊议会通过新一轮紧缩措施法案 2018-12-09
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2018-12-08
  • 中国人打仗?被逗了。独生子一代、捧在手里长大的90后00后、站在甲板上飒爽英姿、硝烟战火血肉横飞的场景、会失去行动能力的。这不是耸人听闻。 2018-12-07
  • 江西颁发首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证 2018-12-06
  • 我想跑得更久更远(我运动我快乐) 2018-12-06
  • 组图:盛夏时节山西运城盐湖产盐忙 2018-12-05
  • 663| 537| 54| 410| 141| 559| 96| 239| 400| 262|