登录按钮 设为首页 | 加入收藏

从中专生到博士生的税收工作者

2017-12-28 15:44:36 作者:李国锋 来源:中国税务报 字号T | T

河南十一选五app www.mxinl.cn    今年10月31日,山东省地税局网站刊登的一则新闻引爆了我的微信朋友圈:莱芜市地税局李国锋连续四届在《中国税官论税制改革》征文活动中获奖。朋友们有的表示祝贺,有的夸我是个励志典型,有的为我在求知路上的恒心和毅力点赞。

  1992年7月,我从山东省烟台财政学校税务专业毕业,参加了税收工作。25年来,我的学历从中专变成了博士,考取了注册税务师、会计师、经济师,工作岗位也从乡镇税务所逐级选调至区局、市局,是学习成就了现在的我。

  刚参加工作时,我在乡镇税务所。当时年纪轻,觉得自己的本事应付基层工作绰绰有余,对继续学习并没有太多的认知和愿望。有一次,我到一家骨干企业开展税收检查,企业的财务人员把我反驳得哑口无言,最后还冲我似笑非笑地说了一句“你还年轻,该学的东西太多了”,使我无地自容。于是,我横下一条心,从此走上了自学考试之路。

  家人对我的学习高度支持,妻子几乎承担了所有的家务。1995年6月,我顺利取得高等教育自学考试税收专业专科毕业证书。2001年6月,我获得财税专业自学考试本科毕业证书。在此期间,我还考取了注册税务师、会计师和经济师等证书。

  我从小就有一个“清华梦”,经过艰苦准备,在2003年的在职攻读硕士学位全国联考中,我以总分303分(满分400分)的成绩被清华大学录取,2006年获得清华大学公共管理硕士学位。

  2008年11月,我心怀忐忑地同时报考了中央财经大学和财政部财政科学研究所的博士研究生。成绩公布时,我收获了意想不到的成功:在报考中央财经大学财政学院的100多名考生中,我不但获得了总分第一,还获得了除英语之外的两个单科第一;同时,在报考财政部财政科学研究所财政科学与税收方向的考生中,我获得了总分和专业课两个第一。

  同时被中央财经大学和财政部财政科学研究所录取,选择上哪一个成为我“幸福的烦恼”,也成了我终生的自豪。最终,我选择上中央财经大学。

  2012年6月,我以总评优秀的成绩从中央财经大学毕业,获得经济学博士学位。此时,距我中专毕业整整20年。

  有人曾问我:你考了这么多试,是不是把工作的时间都用在了学习上?其实,我只是把别人喝茶、喝咖啡的工夫用在了学习上。工作25年来,我几乎没休过一个完整的星期天、节假日,把一切可以利用的业余时间都用在了学习上。几乎每个周末,我都带着两个馒头、一包榨菜,在8点以前赶到办公室开始学习。

  博士毕业后,我也有选择高薪工作的机会,但难舍的税务情结让我最终义无反顾地回到了原单位。多年的工作实践使我认识到,学习只是一种手段,其目的是提升素质、促进工作。最近几年,我先后在税政、稽查和政策法规等多个岗位工作。我努力把学到的知识转化为工作的成果。近年来,有6项工作经验在全省地税系统推广。特别是2016年3月,我带领全市地税系统20名业务骨干和40名税务中介人员组成纳税评估团队,对全市230户营改增企业开展了为期两个月的纳税评估核查,查补税款3.23亿元。我们的工作成果受到省地税局领导和市政府主要领导的肯定。
  (作者单位:山东省莱芜市地税局)

相关阅读

关于我们 广告服务 联系我们 工作机会 网站律师 网站地图 合作伙伴 服务条款
  • 中联部举办“严格党内政治生活”专题培训班 2018-12-16
  • 李睿的专栏作者中国国家地理网 2018-12-15
  • 时速350公里自动驾驶!京张智能高铁大片来了 2018-12-15
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-14
  • 江西各地组织开展一系列端午活动 营造佳节文化氛围 2018-12-13
  • 【幸福美丽新边疆】“缘”与“果” 珍稀濒危物种红榄李背后的守护 2018-12-11
  • 习近平两会“典”亮新时代 2018-12-11
  • 中国石化:拟发行可交换公司债 募资不超500亿元 2018-12-10
  • 美国佛州过山车发生脱轨 2名乘客从10米高空坠落 2018-12-09
  • 希腊议会通过新一轮紧缩措施法案 2018-12-09
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2018-12-08
  • 中国人打仗?被逗了。独生子一代、捧在手里长大的90后00后、站在甲板上飒爽英姿、硝烟战火血肉横飞的场景、会失去行动能力的。这不是耸人听闻。 2018-12-07
  • 江西颁发首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证 2018-12-06
  • 我想跑得更久更远(我运动我快乐) 2018-12-06
  • 组图:盛夏时节山西运城盐湖产盐忙 2018-12-05
  • 776| 22| 908| 700| 839| 705| 134| 203| 12| 130|