登录按钮 设为首页 | 加入收藏

走进闽西,追寻红色税收之源

2018-01-05 16:11:19 来源:中国税务报 字号T | T

河南十一选五app www.mxinl.cn    穿越时代的烽烟,走进共和国税收的历史长河,红色税史的最初几页曾在闽西这片神奇的土地上书写。1929年11月~1930年4月,闽西苏区率先制定《税则条例》,完善税制税法,为后来的《中华苏维埃共和国暂行税则》制定提供了最早、最直接的实践依据,为我们学习、借鉴红色税收传统提供了宝贵的精神财富。闽西,由此成为红色税收的发祥地、共和国税收的摇篮!

  古田“共和国税收摇篮”陈列展
  在福建省上杭县国税局古田分局办公楼三层,“共和国税收摇篮”陈列展吸引了来自全国各地的参观者。

  “共和国税收摇篮”陈列展开展于2007年12月底,龙岩市国税局干部朱希贤和古田会议纪念馆研究员游宝富为该陈列展作出了很大贡献。朱希贤任上杭县国税局局长时就开始收集相关史料,他和游宝富因共同的红土情怀走到一起,对闽西苏区时期的财经类史料、票证和文物等情有独钟。从2005年起,他们在收集史料的同时,陆续开始对这些文物史料进行分类和整理,对比研究。

  研究中,他们发现共和国税收史上的多个第一是在闽西发生的:第一次专门作出关于土地税问题的决定,第一次把“税收问题”列入党的会议决议案中,第一次把“税收问题决议案”“税章及规则”写入工农兵代表大会决议案中,第一次规定土地税、山林税、店税及摊子地租的征收办法,第一次规定了营业所得税的征收办法,第一次规定了各圩市场摊子税的征收办法,第一次规定水果税、茶税、梓税的征收办法,第一次规定了地基税的征收办法,第一次规定了商业税收累进征收办法,第一次规定了各区乡税收机关的设置和人员配置问题,第一次规定了奖惩制度和对偷漏税的惩罚制度,等等。

  在省、市、县国税局领导的关心支持下,朱希贤、游宝富将收集到的大量文物、文照和资料进行归类、整理,在上杭县国税局古田分局筹办了“共和国税收摇篮”陈列展。2007年12月27日,当地政府领导和福建省国税局副局长连开光为展馆揭幕。此后几年,国家税务总局多位领导专程参观了展览。

  为使展览和研究成果更充实,更具权威,2008年5月,在相关部门的组织下,闽西革命根据地税收史研讨会在龙岩召开,税收专家邓力平、刘佐、孙翊刚、雷根强等和福建省国税局、地税局科研所的专家学者参会。专家围绕着闽西革命根据地税收史料的真实性、重要性,对比全国其他革命根据地税史情况,对“共和国红色税收起源于闽西”这一命题进行深入研讨,充分发表自己的观点,一致认为闽西苏区作为中央苏区的重要组成部分和经济中心,较早形成和制定了完整的土地税税法,是中央苏维埃政府成立前所有苏区中制定颁布专门税则最早、开征税种最多、税制最完备的苏区,也是中央苏区税收制度化和社会实践的先行者和奠基者,为中央苏维埃政府制定统一的税则条例提供了直接的经验,为创建新民主主义税收制度,为新中国社会主义税收制度的建立和发展提供了宝贵的经验,是中央苏区红色税收的主要发祥地、共和国税收的摇篮。

  陈列展自开展以来,接待了来自全国各地慕名前来的财税机关人员等大量参观者。“共和国税收摇篮”陈列展也先后被命名为“福建省国家税务局干部教育基地”“龙岩市国家税务局干部教育基地”“上杭县财税干部教育基地”,一批批税务人员在这里接受红色税务精神教育,了解红色税收的起源和发展过程,坚定了做好新时期税收工作的信念,起到很好的宣传教育作用。

  闽西革命根据地的税制沿革
  闽西革命根据地,是中国共产党创建的早期革命根据地之一,是第二次国内革命战争时期中央苏区的核心组成部分。1929年3月,毛泽东、朱德率领红四军首次入闽。同年7月,中共闽西第一次代表大会通过《关于土地问题决议案》,首次提出征收土地税,革命根据地的红色税收问题开始提到议事日程。

  随着革命政权的建立和根据地的巩固,农业生产和私营工商业得到恢复和发展,党和苏区政府开始制定和完善税收法令和税收政策。1930年3月,闽西第一次工农兵代表大会通过了《暂行税则条例》。4月,闽西苏维埃政府公布执行《税则条例》。同年9月,通过《修正税则条例》。

  开征的主要税种
  根据条例,闽西苏区开征的主要税种有:
  田地税:课税对象:农民领耕田地,应照所领田地收实谷的面积,向政府缴纳田地税。

  课税标准和税率:属于单季田的税率:分3担田以下者抽收5%;分3担田以上者抽收10%;分5担田以上者抽收15%。属于双季田的税率则以早收担数为标准:分3担田以下者收10%;分3担田以上者收15%;分5担田以上收20%,税率标准概照耕田证所载田地面积征收。征收田地税由县政府派专人或委托区政府办理,农民缴款以县三联印为凭。1930年9月,闽西第二次工农兵代表大会对《税则条例》进行修正,对税种和征税方法等内容作出新的规定。

  山林税:山林税分竹麻税、茶子税、茶叶税和果子税4种。

  1930年2月,中共闽西特委制定山林税税率,即按照生产数量从价征收15%,其余不收。奖励开垦荒山,规定“农民开垦荒山者,十年内免收山林税”。

  根据《修正税则条例》,将土地税分为田地税、山林税和园地税3种。农民领耕的茶山、竹山当作田地分的,按规定征收田地税。没有当田地分的,以户为单位,按照每年出产的竹麻价值累进征收山林税:30元是起征点,以下免收,50元以下者抽5%,100元以下者抽10%,200元以下者抽15%,300元以下者抽20%,500元以下者抽30%,500元以上者另定。园地税以户为单位,按每年出售价值多少征收。1931年4月,闽西苏维埃土地部土地委员会扩大会议决定,实行山林累进税制,以落山价多少及收获多少来规定。

  商业税:商业税主要包括店税、摊子税和店屋地基税等,闽西各地有不同的名称。

  《税则条例》规定,商业累进税之征收,依据工商业者(商店、纸木商、工厂、行商)所营业务,于每年或每帮结算后赚得红利数目,分以下几等征收:200元以下者免收,500元以内者收3%,1000元以内者收6%,2000元以内者收12%,3000元以内者收20%,5000元以内者收30%,5000元以上者另定。

  1930年9月,税则做了若干调整。100元以下者免收,200元以下者收10%……5000元以下者收50%。对于虚报希图少纳税者的处罚加重,举报者的奖励也随之提高,按照原税加5倍处罚,所罚之款,以半数给赏举报人。

  摊子税,是对摊贩征收的营业税。1930年3月,闽西工农政府规定:“原有摊子税由区政府征收……征税额按生意大小来决定。”1932年3月,福建省第一次工农兵代表大会召开,宣布执行临时中央政府颁布的税则,取消原闽西规定的摊子税,摊子税随之于1932年4月停征。

  店屋地基税,以开设店铺的房屋和土地为征收对象,当时被认为属于土地税范围,实际上是房地产税?!端霸蛱趵饭娑?,店屋地基税“按照店主收得店租数额收10%,向商家提取”。纳税人是店房产权所有人,而由商家代缴?!缎拚霸蛱趵分泄娑ǎ?ldquo;一切店屋归县政府没收,租人营业,店屋地基税税额按照街面兴衰,从新(原文如此)估定租价征收。”

  税收征管的相关规定
  《税则条例》规定:“征收田地税由县政府派专人或委托区政府办理”。1930年8月,永定县苏维埃第六次执委会“税收问题”规定,各区设一税收分处,处长一人,会计文书共一人。各乡征收员一人,由土(地)委员兼。各区税收处召集征收员开会,组织若干队分头处罚征收。由此可见,当时永定县已经建立较为完整的税收机构,并有相应的人员配备,闽西其他县区乡也应如此。

  当时有了比较规范的征收办法,如“农民缴款以县三联印为凭”。永定县规定,县政府统一征税要“印发三联收据,加盖戳印”“纳税者、乡政府、县政府各一张”“三联单”分收据、缴单和存根,收据上载明纳税人、领耕田地及其折扣实数、适用税率、应征税额及折征金额,并盖有“永定县苏维埃政府财政委员会”骑缝公章和县政府主席及征收员的私章。

  对偷税或漏税者的处罚和举报者的奖励措施?!端霸蛱趵饭娑ǎ?ldquo;如有虚报,希图少抽者,照原税加倍处罚,所罚之款半数给赏举报人,以资鼓励。”

  闽西根据地制定了一部较成熟和规范的成文土地税法,是瑞金中央政府成立前所有根据地中较为成熟和规范的一部土地税法。闽西根据地较早形成和制定了一整套独立的、较规范和成熟的税法,税种较多,税制较完备,是红色税收制度建立并实际征收的先行者和奠基者之一,为瑞金中央政府制定统一的税则提供了直接经验,奠定了基础。闽西苏区税收制度体现的一些重要思想和基本原则,尤其是税收法定和公平原则,至今仍有重要的现实意义。
  (本版稿件由叶生成、陈强文、林邦航采写,图片由福建省上杭县国税局提供)

相关阅读

关于我们 广告服务 联系我们 工作机会 网站律师 网站地图 合作伙伴 服务条款
  • 中联部举办“严格党内政治生活”专题培训班 2018-12-16
  • 李睿的专栏作者中国国家地理网 2018-12-15
  • 时速350公里自动驾驶!京张智能高铁大片来了 2018-12-15
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-14
  • 江西各地组织开展一系列端午活动 营造佳节文化氛围 2018-12-13
  • 【幸福美丽新边疆】“缘”与“果” 珍稀濒危物种红榄李背后的守护 2018-12-11
  • 习近平两会“典”亮新时代 2018-12-11
  • 中国石化:拟发行可交换公司债 募资不超500亿元 2018-12-10
  • 美国佛州过山车发生脱轨 2名乘客从10米高空坠落 2018-12-09
  • 希腊议会通过新一轮紧缩措施法案 2018-12-09
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2018-12-08
  • 中国人打仗?被逗了。独生子一代、捧在手里长大的90后00后、站在甲板上飒爽英姿、硝烟战火血肉横飞的场景、会失去行动能力的。这不是耸人听闻。 2018-12-07
  • 江西颁发首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证 2018-12-06
  • 我想跑得更久更远(我运动我快乐) 2018-12-06
  • 组图:盛夏时节山西运城盐湖产盐忙 2018-12-05
  • 622| 862| 745| 77| 783| 766| 955| 828| 495| 817|