登录按钮 设为首页 | 加入收藏

财务费用占比太高引来税务调查

2018-04-23 12:08:35 作者:郁飚 来源:中国税务报 字号T | T

河南十一选五app www.mxinl.cn    非金融企业的财务费用主要是企业生产、经营活动中发生的各种利息支出。一般来说,凡符合税法规定的利息支出,在企业计算缴纳企业所得税时准予税前扣除。但笔者在实务中发现,部分企业向关联企业拆借资金时,税务处理不合规,存在一定的税收风险,应当引起税企双方的重视。

  案例
  A公司的生产、经营范围为其他园艺作物种植,企业注册类型为有限责任公司。税务机关在采集A公司2016年度纳税数据时发现,该企业2016年度的财务费用占企业所得税税前扣除费用总额的99.83%,税收风险较高。在随后的全面核查中,税务机关发现,A公司自2014年以来,一直未开展任何实质性的生产、经营活动,其产生的财务费用均为向银行抵押贷款所产生的利息支出,且所贷款项全部用于B公司开展种植园建设以及农产品种植等经营活动。鉴于财务费用占比过高,税务机关对A公司开展了深入调查。

  深入调查后发现,B公司与A公司属于同一法定代表人控制,且该法定代表人还注册了C、D和E另外3家公司。A、C、D和E这4家公司专门用于银行贷款,并将贷款全部投入B公司,供其开展农业生产、经营活动。通过实地核查,A、C、D和E 4家公司2016年全年银行贷款利息支出共计148.91万元,B公司发生的财务费用总额为109.37万元,5家企业属于关联企业,资金流转的税务处理不合规。

  分析
  《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件1第十四条规定,单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务,视同销售服务、无形资产或者不动产。同时,财税〔2016〕36号文件附件1的《销售服务、无形资产、不动产注释》规定,贷款指将资金贷与他人使用而取得利息收入的业务活动,各种占用、拆借资金取得的收入,按照贷款服务缴纳增值税。因此,关联企业间资金拆借行为应视同销售服务,按照规定缴纳增值税。A、B、C、D和E公司属于关联企业,A、C、D和E公司将资金提供给B公司使用,属于关联企业间的资金拆借行为,其收到的贷款利息应视同销售,计算缴纳增值税。

  根据《企业所得税法实施条例》第三十七条的规定,企业在生产经营活动中发生的合理的、不需要资本化的借款费用,准予扣除。企业为购置、建造固定资产、无形资产和经过12个月以上建造才能达到预定可销售状态的存货发生借款的,在有关资产购置、建造期间发生的合理的借款费用,应当作为资本性支出计入有关资产的成本,并依照《企业所得税法实施条例》的规定,在企业所得税前扣除。税务机关在对B公司开展核查时确认,B公司2016年度发生的财务费用总额为109.37万元,其中37万元为B公司正常经营的贷款费用,72.37万元是B公司为建造农产品生产基地而产生的支出。因此,B公司当期可在企业所得税税前扣除的金额为37万元。其72.37万元的建造支出应予以资本化而不得在本期扣除。

  由此,税务机关责令A、B、C、D和E公司纳税调整并补缴税款。

  建议
  目前,关联企业之间资金拆借问题在实务中比较常见,由此产生税收风险的案例也很多。关联企业,尤其是初创期的企业,在发生资金拆借行为前,应准确把握相关的税收法规。如本案例中的5家关联企业,法定代表人虽为同一人,但5家独立核算企业之间的资金拆借行为必须约束在法律的框架内,按税法规定缴税,以避免税收风险。

  同时,税务机关在日常的风险管理中,应加强对关联企业间资金拆借行为的风险监控,及时为企业提供必要的税收法规宣传和业务指导,一方面增强企业依法纳税意识,树立诚信纳税观念,另一方面帮助企业减少税收风险,营造和谐征纳关系,助力企业更好地发展。
  (作者单位:辽宁省绥中县国税局)

相关阅读

关于我们 广告服务 联系我们 工作机会 网站律师 网站地图 合作伙伴 服务条款
  • 【幸福美丽新边疆】“缘”与“果” 珍稀濒危物种红榄李背后的守护 2018-12-11
  • 习近平两会“典”亮新时代 2018-12-11
  • 中国石化:拟发行可交换公司债 募资不超500亿元 2018-12-10
  • 美国佛州过山车发生脱轨 2名乘客从10米高空坠落 2018-12-09
  • 希腊议会通过新一轮紧缩措施法案 2018-12-09
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2018-12-08
  • 中国人打仗?被逗了。独生子一代、捧在手里长大的90后00后、站在甲板上飒爽英姿、硝烟战火血肉横飞的场景、会失去行动能力的。这不是耸人听闻。 2018-12-07
  • 江西颁发首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证 2018-12-06
  • 我想跑得更久更远(我运动我快乐) 2018-12-06
  • 组图:盛夏时节山西运城盐湖产盐忙 2018-12-05
  • 西藏加快打造面向南亚国际物流枢纽 2018-12-04
  • 四十多个赞,莫非真的有他们说的什么点钻机! 2018-12-03
  • 言而无信似乎成了特朗普政府的特质与标致 2018-12-03
  • 晋世绘——黄河新闻网 2018-12-02
  • 中国的海绵城市建设:整体思路与政策建议 2018-12-02
  • 508| 702| 637| 184| 719| 482| 926| 974| 795| 883|