登录按钮 设为首页 | 加入收藏

新规确立保险资管机构市场地位 对实际业务影响较小

2017-11-20 10:16:18 作者:黄蕾 来源:上海证券报 字号T | T

河南十一选五app www.mxinl.cn    “新规对保险资管行业的主要意义在于,保险资管机构与其他金融机构站在了同一起跑线上,将极大改善保险资管机构的市场地位。”针对11月17日发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》),上证报记者采访多家保险资管公司负责人,他们深切感受到大资管时代下规则统一的重要性。

  保险资管机构市场地位确立
  多位大型保险资管公司负责人告诉记者,之所以期待资管行业统一规则,主要考虑到两点:一是资管业涉及诸多类型的金融机构,统一规则后,银行、证券、基金、信托、保险等可以站在同一起跑线上;二是步入大资管时代,竞争主体一夜扩容,金融产品愈发多样且存在一定交叉性,各主体多头无序混战的“火苗”已若隐若现,统一标准有利于规范并防范金融风险。

  其中,来自泰康资产管理有限责任公司(下称泰康资产)方面的解读是,《指导意见》对保险资管业具有重要意义。一是明确保险资管机构可面向社会机构和个人投资者开展资管业务、发行资管产品,使保险资管机构开展此类业务有章可循;二是使保险资管机构在开拓资管业务时具有明确的标准,在投资范围、投资比例、产品结构化设计、信息披露、投资者适应性要求、产品和业务风险控制、业务数据报告等方面都提出了明确的操作标准。这使保险资管机构在同一起点上与其他金融机构开展公平竞争,极大地改善了保险资管机构的市场地位。

  此外,《指导意见》将有助于发挥保险资管机构支持实体经济、“一带一路”建设方面的能力和潜力。泰康资产对上证报记者表示,实体经济和“一带一路”建设中的许多项目属于基础设施及不动产投资、民生项目投资等,这类投资与保险资金、保险资管机构管理风格具有天然的匹配性。新规在打开保险资管机构发展空间的同时,将有助于加大保险资管行业对实体经济、“一带一路”建设的支持,促进相关产品的繁荣发展,充分发挥保险资管产品的投资功能。

  对大中型保险资管实际业务影响较小
  采访中,多家保险资管公司都认为,资管业务的统一规范对公司实际业务影响并不大。

  有保险资管业人士透露,其实大中型保险资管公司的主要业务仍然是管理母公司的资产,第三方业务的规模近年来虽在上升但占比仍较小。而且这些公司出于对操作风险和道德风险的防控,几乎不敢碰通道业务,多层嵌套等问题也较少。“所以统一规范行业标准,对大中型保险资管公司实际影响较小,但不排除对做了一些通道业务的小型保险资管公司有一定影响。”

  接受记者采访的保险资管公司负责人均表示,鉴于防控风险是未来金融行业的主基调,预计整个资管行业也将以谨慎创新的趋势发展。多家大型保险资管公司人士告诉记者,未来的发展重心,一是在产品和投资上都求稳,二是练好内功、夯实内部防火墙。

  “评判任何一类资管机构,都是三个标准:一看投资能力;二看团队建设;三看风控能力。”一位保险资管公司高管向记者特别强调了第三个标准,他认为,在不同风险下获得确定的收益,这才凸显水平。

相关阅读

关于我们 广告服务 联系我们 工作机会 网站律师 网站地图 合作伙伴 服务条款
  • 中联部举办“严格党内政治生活”专题培训班 2018-12-16
  • 李睿的专栏作者中国国家地理网 2018-12-15
  • 时速350公里自动驾驶!京张智能高铁大片来了 2018-12-15
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-14
  • 江西各地组织开展一系列端午活动 营造佳节文化氛围 2018-12-13
  • 【幸福美丽新边疆】“缘”与“果” 珍稀濒危物种红榄李背后的守护 2018-12-11
  • 习近平两会“典”亮新时代 2018-12-11
  • 中国石化:拟发行可交换公司债 募资不超500亿元 2018-12-10
  • 美国佛州过山车发生脱轨 2名乘客从10米高空坠落 2018-12-09
  • 希腊议会通过新一轮紧缩措施法案 2018-12-09
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2018-12-08
  • 中国人打仗?被逗了。独生子一代、捧在手里长大的90后00后、站在甲板上飒爽英姿、硝烟战火血肉横飞的场景、会失去行动能力的。这不是耸人听闻。 2018-12-07
  • 江西颁发首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证 2018-12-06
  • 我想跑得更久更远(我运动我快乐) 2018-12-06
  • 组图:盛夏时节山西运城盐湖产盐忙 2018-12-05
  • 666| 995| 229| 391| 557| 186| 864| 161| 906| 23|