登录按钮 设为首页 | 加入收藏

明年险资运用收益有望回到6%以上 资产端收益超预期

2017-11-20 10:17:37 来源:中国证券报 字号T | T

河南十一选五app www.mxinl.cn    长端利率稳步向上、投资收益超预期表现、“保险姓保”改善保费结构、“监管姓监”助力行业供给侧改革使得上市险企前三季度归母净利润增速高达30.4%,年初至10月末,保险板块走出一波独立行情。

  展望2018年,业内人士预计,行业产险和寿险原保费收入同比增速将达10%和18%。随着保监人身险134号文的催化,将继续倒逼寿险公司拉长期限,开发保障型业务,预计2018年保险行业资金运用收益率有望回到6%以上。

  负债端:产品价值率稳步提升

  目前,保险行业集中度抬升与监管层强调“监管姓监”紧密联系。一方面,2017年以来对激进险企的处罚规范了行业部分领域恶性竞争乱象;另一方面,随着行业不断回归保险保障,强调拉长产品期限,大型险企的比较优势得以凸显(强大的个险渠道、对银保渠道的依赖度小、保障型需求客户的积累、产品设计及定价能力等)。

  东北证券(9.260, -0.13, -1.38%)分析师张经纬表示,2018年保险业有望开门红,尽管在销售难度和成本上有所增加,但考虑到新产品陆续到位,预售效果好于预期,上市险企仍有望保持25%以上的增速。随着保监人身险[2017]134号文的催化,将继续倒逼寿险公司拉长保单期限。上市险企10年期及以上期缴保费占期缴保费的比例将进一步提升至70%以上,保费结构、期限结构将进一步改善。

  值得注意的是,随着监管层强调“保险姓保+监管姓监”,各类严监管打出组合拳,行业集中度稳中有升。2018年预计寿险原保费收入增速约为18%,产险行业增速约为10%。

  加之近来,税优健康险、税延养老险、巨灾保险、“保险+期货”试点、环境责任与食品安全责任保险等均强调保险作为经济的“助推器”和社会的“稳定器”的重要性。张经纬认为,税延养老险有望在年底落地,试点地区龙头险企将率先受益,税延养老险在中性预期下能够带来1260亿元的潜在增量保费,并鼓励个性化、差异化养老保障产品创新。

  “《意见》有望打开保险资管服务养老的想象空间,进一步提升基金规模。未来,随着资产管理规模的提升,险资在现在和未来都将是养老产业投资和养老基金管理的重要力量。”张经纬表示。

  资产端:投资收益超预期

  2017年中报及三季报,保险板块业绩均超出市场预期,主要来自三方面:一是上市险企成功把握A股结构性行业和港股牛市机遇,投资收益超预期;二是业务结构加速调整,逐步收获回归保障本源的长期健康价值成长模式;三是10年期国债750日移动平均线企稳回升,责任准备金补提压力大幅减少。

  险企人士预计,2017年全年保险行业资金运用收益率在5.85%,展望2018年,随着A股结构性行情稳步推进,加之再投资收益率稳步上行,预计2018年保险行业资金运用收益率有望回到6%以上。同时,险企服务实体经济的步伐将进一步加速。

  业内人士称,步入四季度以来长端利率迭创年内新高,利率上行对保险公司而言整体影响偏正面,主要系保险公司负债久期长于资产久期,利率上行的初期到期再投资收益率较高,利差收益有所扩大。同时,受货币政策稳健中性与金融体系去杠杆双重影响,市场利率整体上行。

  “由于实体经济依旧疲弱,长期期限债券到期收益率上行幅度有限,收益率曲线更为平滑,期限利差大幅收窄。利率水平的整体上行,加上机构投资者风险偏好降低,导致AAA级企业债与国债收益率信用利差明显扩大,有利于提升保险资金配置收益率水平。”张经纬表示。

相关阅读

关于我们 广告服务 联系我们 工作机会 网站律师 网站地图 合作伙伴 服务条款
  • 中联部举办“严格党内政治生活”专题培训班 2018-12-16
  • 李睿的专栏作者中国国家地理网 2018-12-15
  • 时速350公里自动驾驶!京张智能高铁大片来了 2018-12-15
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-14
  • 江西各地组织开展一系列端午活动 营造佳节文化氛围 2018-12-13
  • 【幸福美丽新边疆】“缘”与“果” 珍稀濒危物种红榄李背后的守护 2018-12-11
  • 习近平两会“典”亮新时代 2018-12-11
  • 中国石化:拟发行可交换公司债 募资不超500亿元 2018-12-10
  • 美国佛州过山车发生脱轨 2名乘客从10米高空坠落 2018-12-09
  • 希腊议会通过新一轮紧缩措施法案 2018-12-09
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2018-12-08
  • 中国人打仗?被逗了。独生子一代、捧在手里长大的90后00后、站在甲板上飒爽英姿、硝烟战火血肉横飞的场景、会失去行动能力的。这不是耸人听闻。 2018-12-07
  • 江西颁发首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证 2018-12-06
  • 我想跑得更久更远(我运动我快乐) 2018-12-06
  • 组图:盛夏时节山西运城盐湖产盐忙 2018-12-05
  • 837| 771| 805| 74| 824| 283| 517| 788| 537| 347|