登录按钮 设为首页 | 加入收藏

陕西试点水资源税半年水资源管理更加规范

2018-05-11 10:54:08 作者:陈显信 来源:中国税务报 字号T | T

河南十一选五app www.mxinl.cn    记者近日从陕西省地税局获悉,陕西省自2017年11月列入扩大水资源税改革试点省份以来,截至2018年4月30日,水资源税税源户共申报2760户,累计入库税款2.7亿元。陕西省水资源“费改税”后,水资源的管理更加规范,绿色税制效果初步显现。

  受传统水资源管理体制的束缚,水资源费制度在实际操作过程中存在诸多弊端,特别是水资源费的管理体制比较混乱。陕西省地税局财产和行为税处处长李建良介绍说,水资源费改税的一个重要变化是,水资源开发利用的管理力度得到增强,对非法取水户的管理逐渐步入正轨,非法取水户开始主动办证并安装计量设施。

  “比如,采矿业(疏干排水)改革前由于管理不到位,应纳水资源费大部分未做到应收尽收??魉试此耙院?,今年第一季度疏干排水应纳税额较去年同期缴纳水资源费相比增长了150%。而且由于税收的强制性和管理力度加大,使得企业的纳税积极性不断提高,总体税收收入较收费时期明显增长,这也使得企业更加注重对水资源的开发?;ず退试吹慕谠际褂?,从而达到了水资源税改革的目的。”李建良说。

  “水资源税开征后的另一个变化是大众节水意识显著增强。”李建良说,由于水资源税实行差别税率,倒逼企业地下水取用水量稳中有降;加之税额标准大幅提高,倒逼特种行业不得不转变用水方式。

  华能陕西秦岭发电有限公司用水量很大。水资源税改革后,企业的税收负担明显增加。为此,该企业采取系列节水措施:将华阴市罗敷镇秦电污水处理厂、秦电工业废污水处理回用站处理水作为60万机组用水的主要来源,以老厂一、二、三期水源地作为补充水,新投产的两台60万机组采用了大量的节水技术,采用的干式除渣、除灰等技术每年可节水100万立方米。

  渭南金穗实业有限公司是地源热泵使用者。由于该企业采用地下水来取暖,用水量大,采用回灌方式每立方米只需要0.03元,而未回灌的每立方米要0.5元。于是,该企业积极采用回灌方式,提高水资源的利用率,用水成本得到较好控制。

  “开征水资源税并未增加城镇公共供水企业与居民用水负担。”李建良说,根据西安水务(集团)有限责任公司提供的数据,2017年第一季度西安居民用水量6091万立方米,特行用水量48万立方米,其他用水量3372万立方米,缴纳水资源费4714万元。2018年第一季度居民用水量6747万立方米,特行用水量46万立方米,其他3556万立方米,缴纳水资源税4719万元。水资源费改税后,税费总负?;境制?。

  据了解,为落实好水资源税改革任务,陕西省地税系统加强与当地财政、水利等部门的协调配合,积极做好资料交接、系统调试和业务培训等工作,保证了水资源税的顺利开征。

相关阅读

关于我们 广告服务 联系我们 工作机会 网站律师 网站地图 合作伙伴 服务条款
  • 中联部举办“严格党内政治生活”专题培训班 2018-12-16
  • 李睿的专栏作者中国国家地理网 2018-12-15
  • 时速350公里自动驾驶!京张智能高铁大片来了 2018-12-15
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-14
  • 江西各地组织开展一系列端午活动 营造佳节文化氛围 2018-12-13
  • 【幸福美丽新边疆】“缘”与“果” 珍稀濒危物种红榄李背后的守护 2018-12-11
  • 习近平两会“典”亮新时代 2018-12-11
  • 中国石化:拟发行可交换公司债 募资不超500亿元 2018-12-10
  • 美国佛州过山车发生脱轨 2名乘客从10米高空坠落 2018-12-09
  • 希腊议会通过新一轮紧缩措施法案 2018-12-09
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2018-12-08
  • 中国人打仗?被逗了。独生子一代、捧在手里长大的90后00后、站在甲板上飒爽英姿、硝烟战火血肉横飞的场景、会失去行动能力的。这不是耸人听闻。 2018-12-07
  • 江西颁发首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证 2018-12-06
  • 我想跑得更久更远(我运动我快乐) 2018-12-06
  • 组图:盛夏时节山西运城盐湖产盐忙 2018-12-05
  • 299| 685| 483| 416| 576| 178| 324| 907| 860| 450|