登录按钮 设为首页 | 加入收藏

国税合并有利于税务管理更规范更高效更统一

2018-07-12 11:05:57 作者:蔡昌 来源:中国税务报 字号T | T

河南十一选五app www.mxinl.cn    国税地税合并并非机构的简单整合,而是一次资源优化配置的重大变革,有利于税务系统的规范、高效、统一管理。

    国税地税合并,我国自1994年以来运行了24年的国税地税机构分设状况发生了根本性改变,这是一次资源优化配置的重大变革,是政府整合税收征管资源的重大举措,带有鲜明的政策性导向,将更好地实现税务系统规范、高效、统一管理。

    为进一步正确理解国税地税合并的深远影响,笔者认为,须多维度、深层次分析促使国税地税合并的关键因素。首先,2016年营改增试点全面完成,营业税退出历史舞台,国税局和地税局的工作任务出现失衡。其次,支撑地方财政收入的地方税种减少,须大力培育和扶持地方新税源。虽然2017年实施的环境?;に坝傻厮盎卣魇?,但是在营业税取消、房地产税没有大范围开征的情况下,现有地方税种还难以改变国税地税财政收入的失衡状况。实施国税地税合并、优化配置税收资源变得非常必要。再次,一些地方政府为了完成本地区经济增长目标和各类社会目标,往往在招商引资中承诺一些税收优惠。这不仅破坏税收的公平性,而且扭曲企业的投资行为。国税地税合并后,这些问题将得到解决,体现横向公平,符合民众期待。

    这次国税地税合并,并非税务机构的简单整合,而是一次巨大的制度变革,将对我国未来中央与地方的财政关系产生深远影响。

    有利于中央与地方关系重新定位与调整。笔者认为,国税地税合并会对未来中央与地方的财权划分产生深远影响。国税地税合并意味着税收征管权归属中央,有利于从根本上解决地方政府干预税收征管的问题。当然地方政府在分税制框架下拥有一定的对地方税种立法和征管的决策权。

    有利于建立税费互动、可持续性的社?;鹬贫?。国税地税合并后,税务机关将负责辖区的税收和非税收入的征收,这里的非税收入主要限定于一般公共预算中的非税收入、社?;鸬日杖?。以社?;鹞?,不同省份社?;鸬恼魇栈褂泻艽蟛钜?,有的省份设立了专门的经办机构,有的省份则直接交由地税机关代征。国税地税合并之后由税务机关统一征收的做法有利于建立税费互动、可持续性的社?;鹬贫?。

    有利于形成规范、高效的税收治理机制。税收作为国家治理的重要组成部分,必须形成科学有效的制度规范。国税地税合并之前,由于地方政府的干预等因素,税收的应征尽征面临诸多困难。国税地税合并之后,新的管理体制将在很大程度上规范国家税收治理,在一定程度上增强财政收入预期的准确性与税法的严肃性。

    有利于完善我国的税制结构,增强减税政策的调节效应,使退税制度进一步落到实处。国税地税合并将重新梳理现行税收政策,增强税收的调节功能,使纳税人权益得到更好的保障,从而在全社会弘扬纳税信用,形成良好的税收征纳关系。

    作者为中央财经大学教授、博士生导师,中央财经大学税收筹划与法律研究中心主任;中国税务学会学术委员;国际注册高级会计师(ICSPA)。

相关阅读

关于我们 广告服务 联系我们 工作机会 网站律师 网站地图 合作伙伴 服务条款
  • 中联部举办“严格党内政治生活”专题培训班 2018-12-16
  • 李睿的专栏作者中国国家地理网 2018-12-15
  • 时速350公里自动驾驶!京张智能高铁大片来了 2018-12-15
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-14
  • 江西各地组织开展一系列端午活动 营造佳节文化氛围 2018-12-13
  • 【幸福美丽新边疆】“缘”与“果” 珍稀濒危物种红榄李背后的守护 2018-12-11
  • 习近平两会“典”亮新时代 2018-12-11
  • 中国石化:拟发行可交换公司债 募资不超500亿元 2018-12-10
  • 美国佛州过山车发生脱轨 2名乘客从10米高空坠落 2018-12-09
  • 希腊议会通过新一轮紧缩措施法案 2018-12-09
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2018-12-08
  • 中国人打仗?被逗了。独生子一代、捧在手里长大的90后00后、站在甲板上飒爽英姿、硝烟战火血肉横飞的场景、会失去行动能力的。这不是耸人听闻。 2018-12-07
  • 江西颁发首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证 2018-12-06
  • 我想跑得更久更远(我运动我快乐) 2018-12-06
  • 组图:盛夏时节山西运城盐湖产盐忙 2018-12-05
  • 71| 574| 88| 418| 389| 544| 753| 453| 836| 298|