登录按钮 设为首页 | 加入收藏

大豆进口零关税给全球贸易送来清凉

2018-07-04 15:05:58 来源:21世纪经济报道 字号T | T

河南十一选五app www.mxinl.cn    李春顶(中国农业大学经济管理学院杰出人才特聘教授、博导)

  6月26日,国务院关税税则委员会发布了“关于实施《亚洲-太平洋贸易协定第二修正案》”的通知,决定从7月1日起对原产于印度、韩国、斯里兰卡、孟加拉国和老挝的部分进口货物适用新的协定税率。其中,大豆的进口关税税率从3%降到零,化学品、农产品、医疗用品、服装、钢铁和有色金属等一系列产品都将获得不同程度的关税减让。

  在中美贸易关系僵持焦灼,美国对众多国家发起贸易?;ぶ饕逯撇貌⒒游璐蟀舻谋尘跋?,此次中国的关税减让毫无悬念的被置于聚光灯下,成为舆论的焦点,显得那么璀璨夺目。一时间,各种解读甚嚣尘上,几乎都毫无例外的与中美贸易摩擦的背景联系在了一起。

  事实上,此次关税减让并非空穴来风,亦非直接剑指中美贸易问题,而是中国参与《亚洲-太平洋贸易协定》并推动贸易自由化的一项举措。该协定的前身是1975年签订的《曼谷协定》,在联合国亚太经济社会委员会的主持下,为促进南南合作,在发展中国家之间达成的一项优惠贸易安排。协定成员包括中国、印度、韩国、斯里兰卡、孟加拉国和老挝,蒙古正在加入的过程中,中国是于2001年5月正式加入协定。2018年3月7-9日,该协定第52次常委会在泰国曼谷举行会议并达成了《亚太贸易协定第二修正案》,各方同意于7月1日实施第四轮关税减让。

  《亚洲-太平洋贸易协定》项下的大豆等产品关税减让,不仅具有推动区域贸易自由化和区域经济发展的现实价值,而且彰显了中国维护全球贸易自由化的象征意义。

  首先,关税减让有利于促进区域内成员的贸易和经济增长。大豆以及一系列产品的关税下降将促进相互的进出口贸易,中国的巨大市场规模将惠及成员内国家。同时,由于中美贸易战里中国或将大幅提高自美国的大豆进口关税,这将进一步刺激中国从亚太贸易协定成员国的大豆进口。但由于这些成员国家的大豆产量有限,预计不会对中国大豆进口的格局产生较大的改变。但一系列产品的关税减让,对成员国家扩大对中国的出口是大有裨益的。

  其次,有利于推动《亚洲-太平洋贸易协定》的发展,有望为未来自贸区建设打下基础?!堆翘骋仔ā肥茄翘厍钤绲挠呕菝骋仔ㄖ?,成员包括了东亚和南亚地区的几个重要经济体,中国、印度和韩国都属于经济规模上的大国,如果能够在此基础上形成进一步开放的自贸区,对于扩大中国的自贸区“朋友圈”、推动区域贸易自由化具有重要价值。同时,亚太贸易协定的发展也将有利于亚太自贸区(FTAAP)的推进。

  再次,协定的发展是贸易?;ぶ饕迨⑿械幕肪诚?,区域化和“抱团取暖”的一个表现。美国挑起并扩大全球贸易?;ぶ饕?,一定程度上打破了既有的经济关系格局,多边贸易体制受到了越来越明显的挑战,各个国家和区域在重新构建新的区域一体化,寻找新的合作伙伴。近年来区域贸易协定和双边自贸区的快速发展和重新洗牌,也反映了“逆全球化”浪潮下的经济格局变迁?!堆侵?太平洋贸易协定》在近年来进一步发展,各个成员更加积极的参与和推动,虽然不一定是应对全球贸易?;ぶ饕宓难≡?,但也或多或少的折射了各个成员希望以区域化应对“逆全球化”的诉求。

  最后,彰显了中国维护和推动贸易自由化的决心,为全球做出了表率。中国一直是贸易自由化的坚定拥护者,为金融?;笫澜缇玫脑龀ず透此兆龀隽嗽嚼丛酱蟮墓毕?,在全球经济治理中发挥了更加积极的作用。进一步深化改革与开放,加快推进对外自由贸易区战略,扩大国内自由贸易试验区的范围和开放,以“一带一路”共建开放的新格局、分享开放的硕果,中国以实际行动推进贸易便利化和自由化。大豆等产品的进口关税下降在贸易摩擦的“炮火”中依然实施和落实,充分证明了中国推动贸易自由化的决心。

  在全球贸易?;ぶ饕逄?,美国特朗普政府肆意挥舞制裁大棒的背景下,中国仍然秉持负责任大国的态度,坚定的维护多边贸易体制并推动全球贸易自由化,以共商、共建和共享的理念打造合作共赢,推动构建人类命运共同体?!堆侵?太平洋贸易协定》项下的大豆等产品关税减让不折不扣的成为全球火热贸易战里的一股清流和凉爽。

相关阅读

关于我们 广告服务 联系我们 工作机会 网站律师 网站地图 合作伙伴 服务条款
  • 中联部举办“严格党内政治生活”专题培训班 2018-12-16
  • 李睿的专栏作者中国国家地理网 2018-12-15
  • 时速350公里自动驾驶!京张智能高铁大片来了 2018-12-15
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-14
  • 江西各地组织开展一系列端午活动 营造佳节文化氛围 2018-12-13
  • 【幸福美丽新边疆】“缘”与“果” 珍稀濒危物种红榄李背后的守护 2018-12-11
  • 习近平两会“典”亮新时代 2018-12-11
  • 中国石化:拟发行可交换公司债 募资不超500亿元 2018-12-10
  • 美国佛州过山车发生脱轨 2名乘客从10米高空坠落 2018-12-09
  • 希腊议会通过新一轮紧缩措施法案 2018-12-09
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2018-12-08
  • 中国人打仗?被逗了。独生子一代、捧在手里长大的90后00后、站在甲板上飒爽英姿、硝烟战火血肉横飞的场景、会失去行动能力的。这不是耸人听闻。 2018-12-07
  • 江西颁发首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证 2018-12-06
  • 我想跑得更久更远(我运动我快乐) 2018-12-06
  • 组图:盛夏时节山西运城盐湖产盐忙 2018-12-05
  • 807| 544| 914| 250| 6| 746| 111| 540| 98| 851|