登录按钮 设为首页 | 加入收藏

细说《猎场》中的财务职场大戏

2018-01-04 10:57:25 来源:财会信报 字号T | T

河南十一选五app www.mxinl.cn    《猎场》中有一段话是专门讲财务职场的:“财务之路要自己一步一步走,苦要自己一口一口吃,抽筋扒皮才能脱胎换骨。除此之外,没有捷径。”在现实财务工作中,我们经常面临如下的窘境:当财务部用年度预算来考核各级部门费用时,面对超支部门的反诘,“我们销售规模已大幅改变,你们财务还用大半年前确定的数据来考核,太不合理了。”财务是否很无奈?在月度业务汇报会上,面对一个个部门走马灯似的展示汇报,一大堆原始数据让总经理摸不着头脑,“这么多的问题,我该从哪里抓起?”在财务部对审阅的合同或流程提出异议时,常有业务部门抱怨,“你们财务部就知道控制这控制那,再控制下去业务都被你们控制死了,有本事你们财务提些建设性的建议!”财务管理者有苦难言,有理难辨。分明掌握着核心的数据,遵循着既定的流程,但在企业内部的沟通与博弈中往往处于下风,进退维谷。工作一大堆,有效的没几个,价值就更无从谈起……想要改变如此局面,财务价值创造与领导力的提升不可或缺。

  职场的“学历鄙视链”

  剧中,郑秋冬出狱后,误打误撞地换了身份,成了北大博士,考上了MBA班。他就顶着这个身份去面试,基本拿到了各大企业的Offer,过程可以用“不费吹灰之力”来形容。无形中,“北大才子”的身份,从一开始就打消了很多企业对郑秋冬的顾虑,成为了当时最好的掩饰。最后,郑秋冬坐上了集团人力资源部的薪酬规划总监的位置,税前年薪40多万。

  真实职场中,企业招聘时,品牌效应同样存在。任何的企业在选择人才时,有了名校背景,企业只需要考核应聘者的职业素养,效率会大大提高,也能从更短的时间内看出求职者的能力。这也是为什么多个候选人中,面试官会更倾向自己的校友或是某些名校出来的学生。人们总是习惯于先看见你的成就,再推测你的能力;而不是根据你的能力,估算出你的成就。尽管大家都忽略了这一点,但职场“学历潜规则”依然起效。这也许意味着,如果只是普通院校毕业生,毕业院校的那一栏,将成为阻隔他和优秀企业的高墙。

  财会领域证书是逆袭最佳捷径

  从剧中可以了解到陈修风夫妻均是年薪百万,早早在他们从事的金融领域斩获高含金量证书,他们用自己的能力,成为“富一代”,让所有不相信知识改变命运的人从此闭了嘴。

  我们没有改变不了的未来,只有不想改变的过去。这世上没有什么事情可以只靠运气,现在太多人都过于浮躁,不愿静下心去学习去努力。

  看了《猎场》,作为一名财会人能否看懂自己?且自问几个问题:你是否还沉醉在一味地做账报税?你是否还像个账房先生那样只会填写凭证?你是否只是制作了报表却不明数据含义?

  在会计领域,证书是逆袭最佳捷径,像参与成本低、学习周期短却回报颇丰的管理会计师证书就是一个好的选择。路就在眼前,是否愿意,就看你自己了!在财务职业规划上要应行“一证(书)一能(力)”为自己奋斗的目标。

  细节决定成败 财务工作尤甚

  财务人员接触最多的就是从0到9这十个数字,然而却不能小觑这十个数字,稍不留神就会出现无法弥补的错误,因此工作中要求百分之一百的认真,绝不能有半点马虎。

  财务尤其是出纳岗的工作本身就很琐碎,除了做好日常资金的收付管理外,还要检查和审核财务报销手续,从税务局网站上查询报销单据的各种发票是否合规,报销单据粘贴是否符合要求,报销流程是否正确,收付款后凭证的录入、粘贴;同时还要对公司日常发放的福利、交纳的各种保险等业务进行部门分拆;日常数据的财务分析、国地税增值税、印花税等税种的报送等等。当然这是基本工作,但还不仅限于此。俗话说,细节决定成败。对于财务人员尤其如此,一个小数点的错误,可能导致无法挽回的过错。

  职场没有永恒的朋友只有永恒的利益

  剧中惠成功的跳槽最没有预兆,也是最让人惊讶的。在郑秋冬失落到极点的时候,作为郑秋冬身边一手栽培最值得信赖的下属兼朋友,惠成功竟然毫无预兆地“背叛”他,跳槽到了其他公司,无疑是雪上加霜。前脚领了刚刚加了奖金的薪水,后脚就要拍拍屁股走人,没有透露过任何要跳槽的苗头:“不是我落井下石,真的都是巧合,在职场错过机会,就等于惩罚生命。”

  职场上不是讲感情的地方,没有永恒的朋友,只有永恒的利益。在你最困难的时候,只有你能帮到自己。没有人会理解你,自己强大了,自然会得到别人的尊敬。把时间花在磨练自己的能力上面,如果你的价值低,你维系的很多关系最终也会慢慢消散,只有价值对等,才会有交换的价值。

  残酷的生意场上,最怕感情用事,学会厘清理智和情感,将生活和工作完全剥离,做自己情绪的主宰,换位思考,化别人的刺刀为锋芒,换他们的软肋为盔甲,你终将无往不胜。

  无论是会计小白还是财务老手,这些财务职场“潜规则”都终身受用。

相关阅读

关于我们 广告服务 联系我们 工作机会 网站律师 网站地图 合作伙伴 服务条款
  • 中联部举办“严格党内政治生活”专题培训班 2018-12-16
  • 李睿的专栏作者中国国家地理网 2018-12-15
  • 时速350公里自动驾驶!京张智能高铁大片来了 2018-12-15
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-14
  • 江西各地组织开展一系列端午活动 营造佳节文化氛围 2018-12-13
  • 【幸福美丽新边疆】“缘”与“果” 珍稀濒危物种红榄李背后的守护 2018-12-11
  • 习近平两会“典”亮新时代 2018-12-11
  • 中国石化:拟发行可交换公司债 募资不超500亿元 2018-12-10
  • 美国佛州过山车发生脱轨 2名乘客从10米高空坠落 2018-12-09
  • 希腊议会通过新一轮紧缩措施法案 2018-12-09
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2018-12-08
  • 中国人打仗?被逗了。独生子一代、捧在手里长大的90后00后、站在甲板上飒爽英姿、硝烟战火血肉横飞的场景、会失去行动能力的。这不是耸人听闻。 2018-12-07
  • 江西颁发首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证 2018-12-06
  • 我想跑得更久更远(我运动我快乐) 2018-12-06
  • 组图:盛夏时节山西运城盐湖产盐忙 2018-12-05
  • 946| 1| 399| 102| 76| 888| 73| 549| 531| 316|