登录按钮 设为首页 | 加入收藏

进“四大”,ACCA和CPA证书谁更吃香?

2018-01-04 10:58:04 来源:财会信报 字号T | T

河南十一选五app www.mxinl.cn    财会圈的人都知道,普华永道、德勤、毕马威、安永是世界上最著名的四个会计师事务所。不管是在中国还是在别的地方,和其他会计师事务所相比,“四大”的优势都非常明显。

  在财务人心里,进入“四大”工作,不只是一种挑战,还是一种荣耀。但是优秀的企业必然竞争更加激烈,门槛更加高。如果想去“四大”做审计的话,CPA和ACCA哪张证书更具有竞争优势呢?其实,从各方面对比一下就清楚了。

  注册会计师CPA

  概念分析:注册会计师,简称CPA,是会计行业的一项职业资格考试,指取得注册会计师证书并在会计师事务所执业的人员。

  考试难度:注册会计师的考试为机考加闭卷的形式。专业阶段一共有六科,分别为会计(180分钟)、审计、财务成本管理(150分钟)、公司战略与风险管理、经济法、税法(120分钟)。

  一般人想要一次通过6科的可能性基本为0,当然也有一些大神自带无敌技能,但这样的人毕竟很少。因此注会的单科成绩合格的话,5年内有效。如果可以在5年内6科全部合格,就可以获得专业阶段考试合格证书。只有通过了专业阶段的6科考试以后,才能参加注会综合阶段的考试。有些学习CPA的学员,可以一次性通过3科、4科的考试,在时间上就有了很大的优势,也为拿下证书增加了很多信心。

  职业前景:在会计师事务所做审计是很多CPA持证人的职业选择之一,有两年审计工作经验后,可申请成为执业会员,有唯一签字权。

  如果觉得做审计太苦太累,还可以做一些咨询工作,像现在“四大”也会给企业提供一些咨询服务、代理记账之类的工作?;箍梢越肴?、投行等做业务,例如财务分析、风险控制和报表分析等,都是不错的选择。

  CPA进“四大”的优势:简历关加分。HR首先看到的是简历展示出的综合能力。无论你的CPA是全科通过还是部分通过,都会在一定程度上证明你学习的积极性;考证个人品质。“四大”喜欢的是具备“财务性格”的学生,严谨、仔细、喜欢研究制度、对数字敏感、能吃苦耐劳、有一定沟通能力(经常跟客户打交道);升职加薪硬指标。在会计师事务所,包括“四大”,有CPA你就能在报告上签字,有没有CPA直接关系到你能不能升经理。升上了职业生涯就上一个台阶,这一个台阶往小了说是一、二十万年薪的差别,往大了说是你整个人生路径的区别。

  国际注册会计师ACCA

  概念分析:特许公认会计师公会,简称ACCA。是目前世界上领先的专业会计师团体,也是国际上海外学员最多、学员规模发展最快的专业会计师组织。

  考试难度:共有14门考试课程,由英国的大学会计与财务专家出题,统一教材、统一考试、统一阅卷、统一评分标准。每年的3月、6月、9月和12月在全球设置考场,每门课的考试时间均为3个小时。整个的学习过程共分为3个阶段。一年通过的人有,但是很少。

  ACCA各科目相互关联,如果前面几科没有学好,很难理解后面科目的内容,所以融会贯通很有必要。当然对于全英文考试,考验的是英语功底。

  职业前景:ACCA的知识体系非常全面,14门科目囊括了管理、商业、会计、金融等领域,也就注定了ACCA会员的就业方向很广泛,可以去专注于会计、审计领域的会计师事务所,也可以去国际银行、投行等金融机构,也可以就业于各大跨国企业从事管理岗位。

  ACCA对于进“四大”的优势:简历关加分。这个和CPA在HR面前有相同的效果;语言关加分。ACCA是全英文考试,能拥有ACCA成绩说明了你的英语水平到达了一定程度;案例分析加分。当你在作案例分析时把 ACCA P1《公司治理,风险和道德》和P3《商业分析》理论讲得头头是道,面试官都觉得你很有能力;升职加薪硬指标。“四大”各个部门对执业资格证的要求是不一样的,税务部门认可ACCA作为第一执业资格。没有它,有了足够的工作年头也只能是副经理。

相关阅读

关于我们 广告服务 联系我们 工作机会 网站律师 网站地图 合作伙伴 服务条款
  • 【幸福美丽新边疆】“缘”与“果” 珍稀濒危物种红榄李背后的守护 2018-12-11
  • 习近平两会“典”亮新时代 2018-12-11
  • 中国石化:拟发行可交换公司债 募资不超500亿元 2018-12-10
  • 美国佛州过山车发生脱轨 2名乘客从10米高空坠落 2018-12-09
  • 希腊议会通过新一轮紧缩措施法案 2018-12-09
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2018-12-08
  • 中国人打仗?被逗了。独生子一代、捧在手里长大的90后00后、站在甲板上飒爽英姿、硝烟战火血肉横飞的场景、会失去行动能力的。这不是耸人听闻。 2018-12-07
  • 江西颁发首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证 2018-12-06
  • 我想跑得更久更远(我运动我快乐) 2018-12-06
  • 组图:盛夏时节山西运城盐湖产盐忙 2018-12-05
  • 西藏加快打造面向南亚国际物流枢纽 2018-12-04
  • 四十多个赞,莫非真的有他们说的什么点钻机! 2018-12-03
  • 言而无信似乎成了特朗普政府的特质与标致 2018-12-03
  • 晋世绘——黄河新闻网 2018-12-02
  • 中国的海绵城市建设:整体思路与政策建议 2018-12-02
  • 670| 105| 267| 687| 394| 496| 553| 131| 136| 589|