登录按钮 设为首页 | 加入收藏

什么是理想的财会职业规划?

2018-01-04 11:01:23 来源:财会信报 字号T | T

河南十一选五app www.mxinl.cn    在你初入财会职场时,甚至还未正式入职之际,一定有人问过你,是否想过自己未来会有怎样的发展?是否思考过自己将来可能的职位、头衔、成就?

  也许一开始的时候你未必能准确详尽地回答这些问题,甚至对于那些职位、内容也含糊不清,但是这并不代表你的未来也是一片混沌。建立起合适的财会工作职业规划,你就会发现自己的理想其实并不复杂、也并不遥远。

  什么是理想的职业规划?

  一提起职业规划,是否就注定意味着要有各种各样的条条框框,比如几年内达成什么、几年后拥有什么?

  其实不然,对于一个财会人而言,理想的职业规划并不是算计自己在多久可以得到什么,而是确定自己在某段时间内要达成的目标是什么、想获得的成功是什么样的。

  这两者的区别乍一看不明显,但是对人的心理和行为却有着截然不同的影响。

  就以笔者如今已成为某知名企业财务总监的朋友Vicky为例,刚入行的时候Vicky也给自己定了各种各样的“规划”,比如一年后加薪、三年后升职、四年后拿到CPA然后跳槽等。但是这种计划没有一条是如期实现的,反而常常令她做事思前想后,还有些眼高手低。

  这时她的领导、一位非常成功的资深财会人给了她建议,让她寻找一些新的目标,每天学到新东西,保持自己的活力。

  因为这样的劝告,Vicky开始调整自己的规划,将自己的眼光放得更加长远、更加专注,减少外界对自己的影响。同样是工作,她开始追求每天提升自己的工作效率、清点自己收获的经验和感悟、总结自己可以改进的各种不足;同样是学习,她看到的不只是一张证书,而是证书背后能为自己解决更多的工作问题、可以给自己带来更多的影响力与机会……

  这样的改变让Vicky在日复一日的工作中体会到了成功和成长,也让她每一天都以准备充分的状态迎接机会的到来。后来,她比自己当初预估还要好地得到升职,并考取了CPA,接受了另一家更优秀公司伸出的橄榄枝,一时间飞跃了好几个层次。

  这,才是理想的职业规划的内涵与力量。

  关键:掌握特质而不是占据职位

  对每一个财会人来说,个人的力量和能力始终无法对抗时间的推移和行业本身的发展。很可能你职业规划中的岗位与待遇,在你未能达到的时候就已经发生了根本的变化,甚至它们也许已经被更高竞争力的岗位给取代、吞并了。这时你不就成了“无头苍蝇”?

  所以想要制定一个有效的、合适的、理想的职业规划,你应该掌握那些岗位、薪酬、风光无限背后的特质。

  比如作为一个融资部门的负责人,你应该要有的是丰富、可靠的人脉关系;懂得识别不同的人才以及他们能给你的价值;对当下行业和市场的发展有自己的看法和预测,并且能分析得八九不离十。根本来说,就是敏锐的眼光、良好的交际手腕与个人魅力、与时俱进的专业知识。这些才是你在职业规划中应该要花费几年的时间去达成的,而不仅仅只是一个毫无生命力的岗位名称。

  而如果你想要在审计领域发展,那么为求出人头地,就必须要具备出色的工作能力、敏锐的观察力、丰富且专业的知识基础,还要有足够扎实有效的工作经验。这些你可以从平时的工作中积累培养,也能通过学习ACCA、CPA、CMA等高含金量证书补足。当下越来越多的财会人加入学习的阵营,除了为证书本身之外,证书能带来的知识基础和专业能力的提升也是一大原因。

  伴随着时间的发展,财会人会在工作中越来越明白,不合适的职业规划很容易被倦怠与迷茫所埋没,最后走成和别人无异的职场路。而唯有当你有自己“理想”的目标,以成长和成功来证明自己时,才能给职业规划真正的价值、帮助自己创造出更大的影响与发展。

相关阅读

关于我们 广告服务 联系我们 工作机会 网站律师 网站地图 合作伙伴 服务条款
  • 【幸福美丽新边疆】“缘”与“果” 珍稀濒危物种红榄李背后的守护 2018-12-11
  • 习近平两会“典”亮新时代 2018-12-11
  • 中国石化:拟发行可交换公司债 募资不超500亿元 2018-12-10
  • 美国佛州过山车发生脱轨 2名乘客从10米高空坠落 2018-12-09
  • 希腊议会通过新一轮紧缩措施法案 2018-12-09
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2018-12-08
  • 中国人打仗?被逗了。独生子一代、捧在手里长大的90后00后、站在甲板上飒爽英姿、硝烟战火血肉横飞的场景、会失去行动能力的。这不是耸人听闻。 2018-12-07
  • 江西颁发首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证 2018-12-06
  • 我想跑得更久更远(我运动我快乐) 2018-12-06
  • 组图:盛夏时节山西运城盐湖产盐忙 2018-12-05
  • 西藏加快打造面向南亚国际物流枢纽 2018-12-04
  • 四十多个赞,莫非真的有他们说的什么点钻机! 2018-12-03
  • 言而无信似乎成了特朗普政府的特质与标致 2018-12-03
  • 晋世绘——黄河新闻网 2018-12-02
  • 中国的海绵城市建设:整体思路与政策建议 2018-12-02
  • 881| 209| 915| 630| 664| 45| 328| 735| 89| 679|